22 февраля 2021 г. после продолжительной болезни ушла из жизни ВИХЛЯЕВА Екатерина Михайловна, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.
Е.М. Вихляева в 1945 г. окончила с отличием лечебный факультет 1-го Московского медицинского института. По окончании института работала в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР до 1947 г. в должности ординатора, с 1947 по 1951 гг. – младшего научного сотрудника.
С 1951 по 1980 гг. работала в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета в должности ассистента (по 1958 г.), доцента (по 1962 г.), профессора (по 1964 г.).
В 1964–1980 гг. Е.М. Вихляева заведовала вновь созданной кафедрой акушерства и гинекологии 2-го лечебного факультета 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.
В 1980–2006 гг. занимала должность заместителя директора по научной работе НЦ АГиП РАМН.
С 2006 по 2012 гг. – главный научный сотрудник отдела международного сотрудничества Службы научно-организационного обеспечения, а с мая 2012 г. – консультант ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.
В 1982–2007 гг. Е.М. Вихляева руководила сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения по исследованиям в области репродукции человека.
Кандидатская диссертация «Влияние закиси азота, паралдегида и барбамила на рефлексы с интерорецепторов матки» (1953).
Докторская диссертация «Некоторые вопросы физиологии и патологии климактерия у женщин» (1963).
В 1964 г. Е.М. Вихляевой присвоено ученое звание профессора, в 1978 г. – избрана членом-корреспондентом РАМН.
Профессор Е.М. Вихляева является одним из создателей отечественной гинекологической эндокринологии. При ее участии было подготовлено первое руководство по этой специальности в СССР, выдержавшее несколько изданий. Основные научные интересы в разные годы были сосредоточены на изучении наиболее распространенных патологических состояний репродуктивной системы женщины – климактерического синдрома, гиперпластических процессов эндо- и миометрия, миомы матки, синдрома поликистозных яичников, волемических нарушений в акушерстве и гинекологии, преэклампсии, плацентарной недостаточности, контрацепции.
Результаты научных исследований нашли отражение в свыше 340 научных работах, в том числе 20 монографиях. Среди них – «Климактерический синдром и его лечение» (1966), «Нейро-эндокринные. гинекологические синдромы» (1971), «Грибковые и некоторые паразитарные заболевания женских половых органов» (1973), «Волемические нарушения в акушерско-гинекологической практике и их коррекция» (1977), «Патогенез, клиника и лечение миомы матки» (1982), «Клинические лекции по перинатологии» (1989), «Functional oncogynecology» (1992), «Менопаузальный синдром (клиника, диагностика, профилактика и заместительная гормональная терапия» (1996), «Руководство по эндокринной гинекологии» (1998), «Руководство по диагностике и лечению лейомиомы матки» (2003) и др. Е.М. Вихляева неоднократно выступала на отечественных и зарубежных форумах с докладами на пленарных заседаниях по вопросам современной гормональной терапии в гинекологии, руководила школами молодого гинеколога, посвященными вопросам гинекологической эндокринологии.
Принимала активное участие в международных многоцентровых научных исследованиях (CLASP, FOTIP, перинатальный аудит и др.) и внедрении элементов доказательной медицины в науку и практику.
Под ее руководством защищено 12 докторских и 57 кандидатских диссертаций. Многие годы Е.М. Вихляева была заместителем председателя Всероссийского научного медицинского общества акушеров и гинекологов, членом Фармакологического Комитета МЗ СССР, членом экспертного совета ВАК, заместителем председателя Межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии, председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций по акушерству и гинекологии, председателем проблемной комиссии по гинекологии Межведомственного научного совета, членом международного комитета Международного общества по изучению гипертензии у беременных (ISSHP), экспертом Всемирной Организации Здравоохранения.
Была членом редколлегий журналов «Акушерство и гинекология», «Проблемы репродукции» и Международного журнала фертильности и здоровья женщины (Int. J. of Fertility and Women’s Medicine).
Светлая память о Е.М. Вихляевой навсегда сохранится в наших сердцах.
Российское общество акушеров-гинекологов,
сотрудники Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России,
редакция журнала «Акушерство и гинекология»