In memory of Aleksandr Prokofyevich Kiryushchenkov

Кирющенков А. П.10 февраля 2012 г. на 84 году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался замечательный человек, доктор медицинских наук, профессор Александр Прокофьевич Кирющенков.

Александр Прокофьевич родился в 1928 г. в Москве в семье врача-хирурга, спасшего жизнь многим раненым во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После окончания школы с золотой медалью в 1947 г. Александр Прокофьевич поступил в 1-ый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, который также окончил с отличием. С 1953 г. он являлся сотрудником кафедры акушерства и гинекологии, вначале – клиническим ординатором и аспирантом, с 1962 г. – ассистентом, с 1966 г. – доцентом. После защиты докторской диссертации в 1975 г. А.П. Кирющенков был назначен заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР. В 1979 г. он возвратился на кафедру акушерства и гинекологии 1 ММИ им. И.М. Сеченова на должность профессора и занимался преподавательской, лечебной и научной деятельностью до 2008 г. Кроме того, в течение многих лет Александр Прокофьевич состоял в должности консультанта лечебно-оздоровительного объединения при Совете Министров СССР.

Профессор А.П. Кирющенков являлся высококвалифицированным акушером-гинекологом с широким
научным кругозором. Большое внимание он уделял научным исследованиям актуальных проблем в акушерстве и гинекологии, подготовке кадров, повышению их квалификации. Его исследования по изучению влияния ионизирующей радиации на состояние плода, а также по противолучевой терапии плода явились основой не только кандидатской диссертации, но и монографии, изданной в 1962 г. В последние годы профессор А.П. Кирющенков занимался изучением влияния лекарственных средств и вредных факторов окружающей среды на плод, трансплантационным переходом различных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на развитие плода. Данные исследования обобщены им в докторской диссертации, защищенной в 1975 г. В течение многолетней научно-педагогической деятельности Александр Прокофьевич опубликовал более 300 научных работ, учебники по акушерству и гинекологии для студентов и врачей, справочники, семинары по неотложной медицинской помощи в акушерстве и гинекологии, многочисленные методические пособия. Профессиональные знания и большой опыт производственной работы позволили ему быть одним из ведущих специалистов в рецензировании и подготовке к публикации монографий по акушерству и гинекологии в издательстве «Медицина».

Много внимания он уделял подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены кандидатские и докторские диссертации. Навсегда останутся в памяти не только студентов, но и врачей акушеров-гинекологов яркие, интересные лекции и практические занятия профессора А.П. Кирющенкова. Он уделял большое внимание работе с молодыми преподавателями и клиническими ординаторами, передавая им свой бесценный жизненный и педагогический опыт. Его выступления в качестве официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям всегда отличались умением выделить главное в работе, поставить дискуссионные вопросы.

Велики заслуги Александра Прокофьевича в поддержании высокого научного уровня журнала «Акушерство и гинекология», в котором на протяжении более 30 лет он являлся вначале заместителем главного редактора, а затем главным редактором. Данной деятельности профессора А.П. Кирющенкова способствовали любовь к русскому языку и русской литературе.

За многолетнюю плодотворную деятельность Александр Прокофьевич неоднократно получал благодарности, был награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда». В связи с 80-летием в 2008 г. он был внесен в Книгу Почета Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в качестве одного из старейшин учреждения.

Профессор А.П. Кирющенков был исключительно добрым, чутким и отзывчивым человеком, надежным другом и пользовался заслуженным авторитетом не только среди сотрудников кафедры акушерства и гинекологии, но и других научных и лечебных учреждений страны.

Светлая память об Александре Прокофьевиче Кирющенкове навсегда останется в сердцах тех, кому выпало счастье общаться с ним.

Российское общество акушеров-гинекологов,
Редколлегия журнала «Акушерство и гинекология»

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.