Full

В последние годы наблюдается отчетливая тенденция увеличения частоты урогенитальных вирусных инфекций. Клиническая значимость урогенитальных вирусных инфекций остается предметом дискуссий в современной литературе. Однако вопросы, касающиеся влияния этой патологии на лактационную функцию, остались неизученными.

Цель

Определение некоторых показателей химического состава молока у женщин с урогенитальными вирусными инфекциями.

Материал и методы исследования. Определение химического состава зрелого молока на 5–6 день лактации у 142 родильниц, из них 32 здоровые и 110 женщин с вирусной инфекцией. Количественное содержание общего белка, казеина и белков сыворотки молока определяли методом V.N. Lowry et al.

Для определения суммарного содержания аминокислот в молоке, в белке казеине и в сыворотке 1 мл обезжиренного молока и 3 мг белка каждой фракции гидролизовали в 3 мл соляной кислоты в запаянных ампулах при температуре 110 (по методу Л.П. Алексеенко). Свободные аминокислоты определяли в безбелковом экстракте, полученном депротеинизацией молока 1% пикриновой кислотой с последующим удалением её на колонке с дауэксом 2 х 3 (200х100 Метц) в хлоридной форме.

Содержание жира в молоке определяли в жирометре по стандарту ГОСТ-5 867–51.

Для определения суммарного содержания углеводов использован метод титрования горячей Фелингова жидкостью.

Микроэлементы и магний определялись методом атомной абсорбции на японском атомно-абсорбционном спектрофотометре «Хитачи»-208, электролиты – методом пламенной фотометрии на немецком фотометре «Фляда-4». Аскорбиновую кислоту определяли титрованием краской Тильмана и витамин А – по Кар-прайсу.

Результаты исследования

У родильниц, перенесших вирусную инфекцию во время беременности, были снижены такие показатели как общий белок до 12,3+0,1 мг/мл, сывороточные белки до 7,2+0,06 мг/мл, казеин до 3,9+0,02 мг/мл, альфа-лактоальбумины до 21,21+0,18% (в контроле – 37,43+2,73 мг/мл ), лизин до 626,7+19,37 мг/мл (у здоровых – 1234,9+99,7 мг/мл), гистидин до 525,9+18,9 мг/мл, общее содержание незаменимых аминокислот до 4240,7+131,2 мг/мл, у здоровых родильниц этот показатель составил 6117,72+201,4 мг/мл, липидов до 24,2+1,37 мг/мл, фосфолипидов – до 1,11+0,01 мг/ мл, холестерина – до 0,51+0,01 мг/мл, триглицеридов до 20, 1+0,12 мг/мл(Р<0,05). Не было выявлено значимых различий в содержании заменимых аминокислот в гидролизате молока между исследуемыми группами. Повышается содержание гамма-Ig до 53,2+1,9 мг/мл и бета-лактоальбуминов до 23,6+1,89 мг/мл по сравнению с контролем, где эти показатели составили 47,95+3,19 мг/мл и 10,53+1,21 мг/мл, соответственно.

Уровень сывороточных альбуминов хоть и был несколько выше 6,04+2,18%, однако различия были статистически не значимыми.

Нам не удалось выявить статистически значимого снижения содержания углеводов в зрелом женском молоке у родильниц, перенёсших вирусную инфекцию во время беременности. Однако содержание лактозы было достоверно ниже у этой категории женщин, по сравнению со здоровыми родильницами. Калорийность в этой группе родильниц не превысила 51,12+0,1 ккал, в то время как данный показатель в контрольной группе составил 61,59+1,37 (р<0,05).

Не было выявлено влияния инфекции во время беременности на витаминный состав молока и содержание микроэлементов.

Вывод

Наибольшие изменения в химическом составе молока у родильниц, перенёсших вирусную инфекцию во время беременности, наблюдаются в содержании белка, незаменимых аминокислот, жиров и калорийности, что не может не оказывать негативного влияния на развитие новорождённых.

Содержание питательных веществ в грудном молоке должно быть сбалансированным для правильного роста и развития ребенка, оно обеспечивает защиту от распространенных детских болезней, снижает риск приобретения излишнего веса и развития ожирения в детстве и подростковом возрасте. Для достижения перечисленных выше результатов необходимо исследование грудного молока при различных заболеваниях, перенесенных во время беременности, особенно вирусных, с целью коррекции выявленных сдвигов химического состава грудного молока.

The content of nutrients in breast milk must be balanced for the proper growth and development of the baby, it provides protection against common childhood diseases, reduces the risk of becoming overweight and developing obesity in childhood and adolescence. To achieve the above results, it is necessary to study breast milk for various diseases transferred during pregnancy, especially viral, in order to correct the revealed changes in the chemical composition of breast milk.

By continuing to use our site, you consent to the processing of cookies that ensure the proper functioning of the site.